供給品カテゴリー
毎年恒例の中山・武智さんのしいたけ狩りに行ってきました。
全て人力で並べられた原木たちは、美しい造形美!
大きくて肉厚のしいたけがあちこちにポコポコと♬
マイナスイオンいっぱいの森林浴をしながら、みんなで笑顔で収穫♬
生産者の武智敬一さん。
18歳から原木しいたけの栽培を始め、この道約40年のベテラン生産者さんです。
お昼ご飯は毎年大好評の、炭火でしいたけバーベキュー!
武智さんが用意してくださった猪肉と、和田丸有機グループの有機野菜たっぷりのあったかしし鍋。
炊き立ての今治産の有機米と一緒に、みんなでおいしくいただきました。
ご飯の後は、しいたけの植菌体験!
武智さんにサポートしてもらいながら、原木にコマ菌を入れる穴を開けていきます。
開けた穴にコマ菌をはめ込んでいきます。
お子さまたち、大喜びで次々とはめ込んでいっていました。
秋になったら、ポコポコしいたけが出てくるそう。
希望者は植菌した原木をお買い上げしてお持ち帰り♬
イベント開催が微妙な時期でしたが、
マイナスイオンがいっぱいのきれいな空気の中で、参加してくださった組合員のみなさまと、笑顔で楽しい時間が過ごせたことは最高のリフレッシュで、免疫力もアップしたはず(^^)
武智さんご夫婦、ボランティアでお手伝いくださった武智さんのお友達の方、
今年もありがとうございました。