供給品カテゴリー
花粉や黄砂の襲来がそろそろ落ち着いてきた頃でしょうか。
気づけば4月も残りわずかとなりました。
時間の流れが早すぎてちょっとついていけない、加工開発委員の吉川です。
さて、今回は先日企画供給したLittleBranchの「おともしいたけ」のご紹介です。
おともしいたけは県産の原木しいたけで作ったおしゃれなお惣菜♬
こだわりの味付けのあら刻みのしいたけが、しっとりとオリーブオイルをまとって小さな瓶に入っています。
しいたけ自身がもともと強い旨味成分を含んでいるので、少量でも十分その美味しさを味わっていただけます。
(旨味カレー味もおすすめ♪)
そんなおともしいたけの使い方の提案を、いくつかご紹介いたします。
①白いご飯にのせて食べる
シンプルイズベスト!ご飯のおかわりが止まらなくなる危険性大♬
②チャーハンやパスタに♬
玉ねぎ、ベーコン、ニンニクとおともしいたけで醤油ベースの和風パスタに。
トマトソースに加えても美味しいと思います。
チャーハンには、炒める工程の最後の方に加えてご飯と馴染ませます。
③ピザのトッピングに♬
④クリームチーズと合わせて、洋風のおつまみに♬
クラッカーにのせたり、野菜スティックのディップソースにも♬
このソースに塩コショウを加えて、ハード系のパンにサンドしても美味しい♬
《おすすめレシピ:おともしいたけチャーハン》
・材料
ごはん
タケノコの煮つけを荒く刻んだもの
セロリ(葉も一緒に粗みじん切り)
おともしいたけ
塩コショウ
・作り方
①フライパンを熱し、油をひいて、粗く刻んだタケノコとセロリを焦がさないように軽く炒める。
セロリが柔らかくならない方が美味しいので、短時間で炒める。
②ご飯を加え、しばらく焼き付ける感じで水分を飛ばす。
③ご飯と具材を混ぜてから、おともしたけを(思い切って多めに)加える。
④ざっと混ぜて、塩コショウで味を調える。味が物足りなかったら醤油をたらしても。
⑤皿に盛りつけて、最後にセロリの葉とおともしいたけを少々上にのせて出来上がり!
今回好評だったLittleBranch企画、次回は7月頃を予定しています。
県産原木しいたけを原料としたおともしいたけやしいたけパウダー、
夏向けの素敵な木のアクセサリーなどお届けしたいと思っています。
おともしいたけを使って、ぜひ夏味チャーハンも試してみてくださいね♪
お楽しみに!
加工開発委員 吉川さやか