供給品カテゴリー
東京では21,2℃の日もある一方で、愛媛は日中はまだまだ残暑が続いています。
7,8月のあまりの暑さに食欲が落ち、すっかり体力の衰えを感じた私。
気合を入れて体を鍛えようと、やっと重い腰を上げたところです(^^)
さて、昨今の筋トレブームで鶏むね肉やささみが人気だとか。
筋トレに特化したメニューを出すカフェもあるそうです。
(といっても、蒸した鶏肉とブロッコリーなんですがね)
鶏むね肉は火を通すとパサつくからと、敬遠されがちですが
【秋川牧園 若鶏塩麹漬け】 OCR477 290円
こちらは火を通してもしっとり柔らかくいただけます♬
この若鶏塩麹漬けを使ったおすすめレシピ!
あと一品欲しい時、シンプルな味付けのおかずが欲しい時、玉ねぎをたくさん食べたい時などにお試しください。
<玉ねぎと若鶏塩麹漬けのほったらかし蒸し>
作り方は簡単!
①玉ねぎの繊維に直角に包丁を入れて、厚めの輪切りに。(BBQでするあの切り方)
②油を少なめに引いたフライパンに玉ねぎを敷き詰め、塩こしょうをして、ここで火をつける。(弱火)
玉ねぎの上に若鶏塩麹漬けをのせて蓋をする。
弱火でじっくり火を入れることで玉ねぎから水分が出て火が通り、玉ねぎの甘さが引き出されます。
③時々蓋を開けて玉ねぎが焦げていないかチェック。心配なら少し油を足す。
④玉ねぎに火が通れば出来上がり~♬
玉ねぎが柔らかくなっているころには、鶏肉にも火が入っています。
お皿に盛りつけて、さあどうぞ!
黒こしょうや七味や一味、お醤油をほんの少したらしても美味しいですよ
今年の夏の終わりには、大雨がお米や野菜の収穫に大きなダメージを与えました。
そんな中でも丁寧に作られた食べ物をいただけるのは、本当にありがたいことです。
そろそろお米が美味しいシーズンの到来です。
ゆうきの供給品を使って、食欲の秋を満喫してくださいね♬
加工開発委員 吉川さやか