供給品カテゴリー
某TV番組「家事○ロウ」で紹介していたレシピです。
手羽好きの私のハートをわしづかみだったのでご紹介します♬
「手羽先の海水焼き」作り方
①水100mlに塩小さじ1を入れて混ぜる。
②手羽先4本と①を保存袋に入れる。
③空気を抜きながら袋を閉じ、一時間漬ける。
④魚焼きグリルで中火で12~13分焼く。
秋川牧園の若鶏手羽中(バラ凍結)400gでやってみました♬
手羽中の入っている袋の上部をキッチンバサミで切り開けて、その中に塩水を入れます。
今回はお肉に切り込みを入れてみました。
(袋の中でハサミで切り込みを入れます。)
ここまでの過程で包丁もまな板も、保存袋さえも使いません✨
塩と水も袋に直接入れてモミモミでいいんじゃないかな。
「洗い物を極力出さないぞ!」という確固たる意志で日々精進しております✨
冷蔵庫に入れて漬け込んでから、魚焼きグリルで焼きます。
切り目から肉汁が落ちそうなので皮を下にしましたが、切り目を入れてなければパリッと焼くために皮を上にしてください。
鉄板でなく、直接網の上で焼いても余分な油が落ちて良いと思います。
中火で13分焼いたものがこれ!
途中でひっくり返しながら「すきまに野菜を入れたいぃぃ」衝動にかられ、
実家のネギを投入しちゃいました♬
めちゃくちゃ美味しそうな焼き目!!
もう見た目が絶対美味しい〰💕
塩水のおかげかグリルのおかげか、想像以上に皮パリパリです❕✨
お肉もしっかり火が通っているけど、とってもジューシー♬
何より塩味がと〰ってもいい感じです❕
皮をパリッと噛んだ後マイルドな塩味が広がって、お肉の程よい噛み応えとジューシーさが、ドンピシャ私好み❕(いや、自分中心かい笑)
塩味がきつくないので何本でもいけます❕止まりません❕
ヤバい食べ物を紹介してしまった……( ;∀;)
骨付き肉は(食べるのが面倒なので)好みでないダンナさんも、
「これウマ」と言ったきり、黙々と食べ続けていました。
夫婦鵜足で手羽中400g1袋分ペロリでした♬ネギも投入して大正解💕
パンチが欲しい時は、コショウやすりおろしニンニク等をつけながら食べると、永遠に食べられるかもしれません。(お肉足りんわー)
こんなに美味しいのも、ゆうきの供給品の美味しい鶏肉とお塩のおかげですね♬
ありがとう、ゆうき生協✨ありがとう、生産者様✨
シンプルな調理法だからこそ、美味しい素材で作ってくださいね。
ぜひお試しください(^_^)
加工開発委員 八塚伊代里