供給品カテゴリー
※組合員さん(40代女性)がfacebookのゆうき生協ファンページに投稿してくださった記事を転載させていただきます。
大根でお好み焼き、美味しいです!
わが家ではお好み焼きの横綱キャベツを差し置いて一番人気です!
和田丸のお持ちを入れたら、そりゃもう最高です!
(写真左下の、ぷくっとしているのがお餅です)
<お好み焼き4枚分の材料>
・大根 大きいもの1本…3mm厚くらい幅1cmくらいの短冊切り
・山芋または長芋、または山の芋 300gくらい…すりおろし
・和田丸のお餅 4個…解凍して1個を6つくらいに切っておく
・ネギ 適量…刻む
・鰹節 ひとつかみ…小さなボウルに手で細かくする
・塩 小さじ1~2
・小麦粉 180gくらい
・卵 4個
・豚肉 スライス適量
<1枚分作り方>
鰹節のボウルに塩とすりおろした山芋を入れて混ぜておく(A)
大きめのボウルに切った大根1/4を入れ、小麦粉45gくらいを入れ、大きいスプーンで混ぜる(B)
BにAの1/4を入れて混ぜ、卵1個を割り入れて軽く混ぜる。(混ぜ具合はお好みで)
フライパンに油をひいて生地を入れ、大きいスプーンで生地の表面や縁を整える。
豚肉をのせて蓋をして、やや弱火で焼く(両面同じように)
両面火が通ったら蓋を取り、中火にして両面パリッと焼き上げたら出来上がり!
ソースは光食品の「お好みソース」、鰹節はふわっと大きい「鰹本節」がおすすめです♬
フライパンはフッ素加工でないものの方が美味しく焼けます。
お好み焼きはあまり余計なものを色々入れない方が好きですが、お餅はオススメです。
大根ではなく、キャベツや白菜でする時には、蓋をせずに焼いてください。
人様にお教えするほどのものではないのですが、
もうあまりにゆうきのお野菜でするお好み焼きが美味しくて美味しくて…。
適当なレシピ、失礼いたしました。
今日、野菜ケースにキャベツが入ってることを知った娘2人が「やったー!!!」と、跳ねて喜びました。
昨日。、大根お好み焼きしたところなのに(笑)