供給品カテゴリー
今月の加工開発委員会便り、今月は八塚伊代里です(^_^)
今回はゆうき生協の美味しいりんごで作るケーキのレシピを紹介していきます(^^)
これからの季節どんどん美味しくなるりんご♡
毎日でもシャリシャリ食べたいけど、うっかりして「あー!りんご買ったのに食べるの忘れてたぁ(*_*)もう生食ではキビシイ…(-_-;)」の時に(もちろんそうでない時でも!)ぜひ作ってほしい♬
わが家の定番『りんごぎっしりケーキ』をご紹介します(*^^)v
とにかくりんごがたっぷりぎっしり!!
しかも使うのは炊飯器!!スイッチONしたらほったらかし~♪♪\(^o^)/
炊飯器なので少し蒸す感じになります。
りんごの甘みと美味しさがぎゅーっと詰まってすごく美味しい♡
スパイシーだけどやさしい味の『おうちおやつ』です(^_^)
<材料>1升炊き炊飯器で一回分(5合炊きは半量で)
・りんご 中3個
・レーズン 大さじ2
・ラム酒 小さじ2(お好みで調節してください)
・卵 2個
・砂糖 100g
・なたね油 1/2カップ
A
・薄力粉 200g
・重層 小さじ1、ベーキングパウダー 小さじ1
・シナモン 小さじ2、ナツメグ 小さじ1(お好みで調節してください)
・塩 1つまみ
<作り方>
①りんごは縦6等分に切り(私は皮つきで)、芯と種を除いて1cmの厚さのいちょう切りにする。
レーズンにラム酒をふる。
②ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、なたね油の順に加えてよく混ぜる。
白っぽくドロッとしたら①のりんごとレーズンを加えて混ぜる。
③Aを合わせて混ぜ、②に一気にふるい入れる。
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
④粉っぽさがなくなったらそこにバター(分量外)を薄く塗った炊飯器に流し込み、『ケーキ』スイッチがあればそこをON。なければ『急速炊飯』をON。
※お菓子が焼けない炊飯器もあります。
※オーブンで焼く場合は20cm四方のケーキ型で200℃5分、180℃に下げて35~40分焼きます。
⑤焼き上がれば、竹串を指して何もついてこなければOK。(まだなら再度スイッチON)
お釜を逆さまにしてケーキを取り出す。熱いので火傷に注意してくださいね。
ケーキの香ばしさとりんごの甘~い香りが部屋中に広がります♡幸せのたまらんアロマ(^_^)♡
ちなみに「ホットケーキミックス」でもできます♬
ホットケーキミックスと紅玉りんごを使って、5合炊き炊飯器で焼いたもの。
皮の赤色がとってもかわいい♬
ホットケーキミックスは固めに溶いてください。
りんごのおいしい季節にお好みのりんごでぜひ試してみてくださいね(^_^)v
加工開発委員 八塚伊代里