供給品カテゴリー
あっという間に12月ですね。加工開発委員の吉川です。
今年はコロナで多くの行事やイベントが中止になり、季節感を感じることが少ないまま冬を迎えてしまいました。
今月の加工委員会便りは、
我が家で頻繁に登場するじゃが芋を使ったレシピ
「スパニッシュオムレツ」を紹介します。
ゆうきのじゃが芋は本当においしく、肉じゃがはもちろん、皮ごとフライドポテトも最高!ですが、今回はこのオムレツを作ってスペインの風を感じてみてください(笑)
ほんの少し時間はかかりますが、作業自体は簡単でおいしいです。
スペインの人はこのオムレツを本当によく食べます。
<材料:よく食べる人なら2~3人分。小食、小さな子どもさんなら3~4人分>
・じゃが芋・・・大4個
・卵・・・5~6個(具がみっちりした方が好きな人は5個で)
・玉ねぎ・・・大1/2個(または小1個)
・牛乳・・・大さじ2(入れたくなければ省いても可)
・塩、コショウ・・・適量
・油・・・適量
<作り方>
①じゃが芋は厚めのいちょう切り、玉ねぎも厚めに縦方向にスライスする。
②卵は大きめのボウルに溶いておく。(後で具材を足すため)
コショウと少し強めの塩を振る。ここで牛乳も入れる。
③鍋、または深さのあるフライパンにじゃが芋を入れる。
※この時点では点火しない。
④冷たいままの油wお、じゃがいもがひたひたになるくらいに注ぐ。
ここで点火し、極弱火~弱火。
じゃが芋の色が透き通ってきたら玉ねぎ投入。
じゃが芋に火が通り、菜箸でで触ると崩れるくらいになったら、油をきって
中身を別の容器に移しておく。
⑤先にほぐしておいた卵に、④の具材を投入して軽く混ぜる。
⑥熱したフライパンに少し多めの油をひき、⑤を流し込む。この時点では強火。
菜箸でフライパンの淵の方から中心に寄せる感じで、全体的に火が通るよう
にする。中火~弱火に落とす。
⑦表面の淵のあたりに火が通ってきたら、フライパンの直径よりも大きなお皿をかぶせて(蓋のようにして)
ひっくり返す。ここでも弱火。
⑧3~5分焼いて出来上がり!
※お好みでケチャップをつけてどうぞ。
クリスマスメニューにもおすすめの一品です♬
加工開発委員 吉川さやか