供給品カテゴリー
立春も過ぎ、まだまだ三寒四温な日々が続きますね。
今年もゆうき生協の伊予柑が美味しい季節がやってきてます♬
有機栽培で皮まで安心して使えるので、中身を食べた後はマーマレードやピールを作ってみませんか?
材料は伊予柑の皮とてんさい含蜜糖、そして仕上げに蜂蜜を使います。
ゆうき生協では小池養蜂園の地元の美味しい蜂蜜を供給してます♬
今回は柑橘と合わせるので、みかんの蜂蜜を使うことにしました。
まず食べ終わった後の伊予柑の皮を茹でこぼしします。
(この時お湯に少しお酢を入れます)
私は2度こぼしましたが、えぐみが気になる方は何度か茹でこぼしてください。
茹でこぼした皮を刻んで、てんさい含蜜糖にまぶしてしばらく放置しておきます。
(私はジャムなどを仕込むときは粉末ではなく、顆粒を使います)
量は適当、じゃりじゃりするくらい。
放置してる間に甘みが浸透するように思います。
水をひたひたに入れて、火にかけて煮詰めていきます。
マーマレードにするときは少しとろみが残るくらい、ピールにするときは水気がなくなるくらい煮詰めます。
仕上げに蜂蜜を好みでからめるように入れます。
味見して甘さも調節します。
私はいつも甘さ控えめに作るので、2週間以上保存したい分は冷凍保存にしています。
トーストやホットケーキに、鶏肉のマーマレード焼きに使ってもおいしいですよ(^_-)-☆
ピールはお菓子やパン作りに大活躍♬
伊予柑でしっかりビタミンCやクエン酸を補給!
蜂蜜も糖分だけでなく、ミネラルやビタミン、アミノ酸、ポリフェノールが豊富に含まれた優秀な食材✨
風邪予防や疲労回復に役立つ栄養がつまった伊予柑マーマレード♬
簡単なのでぜひお試しくださいませ(^^)
加工開発委員 末光真理子