供給品カテゴリー
αリノレン酸が豊富で生活習慣病予防やアレルギー体質改善に効果的な食品として、近年健康志向の方の間で話題になっているえごま油。
2016年より地元鬼北町でえごまの栽培から製油までを一貫して行っている企業組合「森の風」さん。
この度森の風さんのえごま油を月一企画で取扱いすることになったので、見学も兼ねて訪問させていただきました。
天日干しの終わったえごまは冷蔵保存し、注文が入るごとに必要な分だけ搾油してます。
えごま油は熱に弱いので炒め物揚げ物にはNG、生食するのがおすすめです。
森の風さんのおすすめは、お豆腐にかけたり、あとはトーストしたパンにかけて食べるのもおいしいとか♬
健康のために一日スプーンに一匙そのまま飲んでる方もいるそうです。
森の風さんが仲間を集めてえごま油を始めた理由は
「自分たちが食べたかったから」
「自分たちで栽培して作ることが、一番の安心安全につながるから」
と、おっしゃってました。
森の風 えごま油
月一企画で供給開始です!
チラシで見かけたらぜひお試しくださいませ(^_^)
加工開発委員 末光真理子